11 Maret 2010     
Home
Berita Terkini

 

::Potensi
Pemkab Karangasem ''Nganyarin'' di Pura Alas Purwa  
Amlapura (BisnisBali) - Pemkab Karangasem Ngaturang bakti penganyar penyineban di Pura Alas Purwo Banyuwangi, dipimpin Bupati Karangasem I Wayan Geredeg, belum lama ini.

Upacara ini saat penyineban terkait dengan Upacara Pujawali di Pura setempat bertepatan dengan Hari raya Pagerwesi itu dipuput Ida pedanda Gede Putra Pidada dari Geria Punia, Sidemen.

Kabag Kesra Ida Bagus Ngurah, B.Sc. mengatakan kegiatan ngaturang bakti penganyar di Alas Purwo merupakan rangkaian dari kewajiban Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam memperkokoh spiritual umat melalui pelaksanaan ritual keagamaan.

Tujuannya tidak lain untuk mendoakan terciptanya kerahayuan jagat agar terhindar dari kali sengara lara roga seperti bencana alam serta berbagai bentuk penderitaan duniawi.

“Dengan pendekatan dan pendakian kerohanian lebih teringat kepada Sang Pencipta maka sesungguhnya kita sedang menyadari hakikat kehidupan untuk bisa kembali kepada-Nya,” ungkapnya.

Selain perangkat upakara yang dihaturkan Pemkab Karangasem juga ngaturang punia kepada pengempon Pura sebesar Rp 5.000.000 sebagai wujud srada bakti meningkatkan kemampuan spiritual umat di lingkungan Pura dalam ngempon Pura di Alas Purwo. *rah

 

 

 

  Arsip

copyright bisnisbali.com 2005 all right reserved. Designed, developed and maintained by IT Balipost