01 Februari 2008  
Home
Berita Terkini

 

Agro & Hobi
Perlengkapan Bayi Ramai Pembeli
Denpasar (BisnisBali) –Selain pakaian, berbagai jenis perlengkapan bayi selalu ramai pembeli. Perlengkapan itu antara lain, dot bayi, baby oil, minyak telon, tempat bedak, dan banyak lagi yang lainnya.

Venesia, salah seorang pedagang perlengkapan bayi di Kawasan Pertokoan Jalan PB. Sudirman, Kamis (31/1) kemarin, perlengkapan bayi banyak dicari konsumen. Harganya bervariasi, mulai Rp 5.000 hingga puluhan ribu rupiah, tergantung jenisnya.

Misalnya, untuk minyak telon harganya mulai Rp 7.500 hingga Rp 12.500 sesuai besar kecil kemasannya. Katanya, biasanya seorang konsumen sekali belanja perlengkapan bayi bisa melakukan transaksi Rp 200.000 hingga Rp 500.000.

Hasil belanja mereka itu, umumnya dapat memanfaatkannya selama sebulan hingga dua bulan lebih. Biasanya, kalangan ibu-ibu yang selektif, mereka cenderung memilih perlengkapan bayi yang berukuran lebih besar, seperti bedak, baby oil, dan lainnya agar tak cepat habis.

Demikain dengan perlengkapan lainnya seperti shampo bayi, dan lainnya cenderung dipilih dengan harga standar, karena melihat kualitas. Selama ini, perlengkapan bayi dipasok dari luar Bali. Di antaranya, dari Surabaya, Bandung, dan hanya beberapa yang merupakan produk lokal.

Penjual perlengkapan bayi lainnya, Agustini menambahkan, persaingan pemasaran perlengkapan bayi cukup ketat. Karenanya sulit untuk mempermainkan harga.

Jika itu dilakukan, risiko sepinya pembeli harus siap dihadapi. Umumnya konsumen selektif memilih toko perlengkapan bayi. Mana yang memberikan diskon, akan cenderung dicari. Di tempatnya, diberlakukan kartu pelanggan bagi konsumen.

Dengan membeli Rp 10.000 konsumen bisa memegang kartu pelanggan tiap belanja ke tempat itu. Maka diskon akan diperoleh berdasarkan besarnya transaksi yang dilakukan. ‘’Makin banyak konsumen belanja potongannya akan makin besar,’’ imbuhnya. * gun
  Arsip

copyright bisnisbali.com 2005 all right reserved. Designed, developed and maintained by IT Balipost