18 Juni 2007  
Home
Berita Terkini

 

Motor India makin Diminati

Surabaya (BisnisBali) –Sepeda motor produksi India "Pulsar" kini makin diminati pasar, dengan indikasi penjualan kendaraan tersebut terus tumbuh hingga sekitar 20 persen per bulan. Area Sales Manager Jatim PT Bajaj Auto Indonesia, Hardi Kusnadi, di sela pembukaan gerai di Jalan A. Yani Surabaya, beberapa hari lalu mengatakan, penjualan Pulsar ketika awal masuk pasar sebanyak 28 unit, hingga Mei 2007 sudah mencapai 120 unit.

Sementara itu, total penjualan Pulsar di Jatim saat ini sebanyak 700 unit, sedangkan secara nasional sekitar 3.000 unit. Ia mengakui, PT Bajaj saat ini masih memfokuskan produknya berupa motor sport, meski brand lainnya telah mengembangkan matik dengan teknologi tinggi. Alasannya, sport kelas manual akan beriringan dengan matik menjadi pasar primadona pasar motor di Indonesia.

Ia memperkirakan, dalam lima tahun mendatang, pasar motor bebek di dalam negeri mulai ditinggalkan masyarakat Indonesia. "Sekarang saja motor bebek sudah mengarah ke jenis sport, baik dari teknologinya serta kapasitas mesin," ujarnya.

Menurut dia, semakin banyaknya masyarakat Indonesia yang mencari kemudahan dalam berkendaraan, di antara penyebab besarnya pasar motor matik di Indonesia.

Selain itu, perkembangan teknologi motor bebek kini mulai melambat. Dengan tumbuhnya minat pasar, PT Bajaj Auto Indonesia akan menambah delapan gerai sehingga menjadi 15 gerai di Jatim hingga akhir 2007. Bahkan, PT Bajaj Auto Indonesia juga membangun dua pabrik perakitan dan heavy industry yang diharapkan segera beroperasi.

Uji Emisi Astra
Pada kesempatan terpisah, Astra World dalam rangka memperingati hari bumi dan hari lingkungan hidup sedunia menggelar kegiatan uji emisi kendaraan bermotor bertema "Save Our World" di sembilan kota di Indonesia mulai 10 Juni hingga 8 Desember 2007.

Head Representative Office Astra World Surabaya, Victoria S. Hadi mengatakan, uji emisi di Surabaya akan dilakukan di tujuh lokasi dan diawali di Auto 2000 Jalan A. Yani. Lokasi lainnya meliputi AJBS Swalayan, ACC Panglima Sudirman, Astra International Daihatsu, Isuzu dan BMW HR Muhammad, Asuransi Astra Diponegoro dan Toyota Astra Finance Diponegoro.

Dengan kegiatan uji emisi diharapkan pemilik kendaraan makin meningkat kesadarannya untuk memelihara kendaraan sehingga tingkat polusinya bisa ditekan. *ant

  Arsip

copyright bisnisbali.com 2005 all right reserved. Designed, developed and maintained by IT Balipost